2007年09月17日
お赤飯効果
美味しいだけじゃないのね
9月17日は敬老の日。お祝いにお赤飯を炊く家庭も少なくなりましたね…。
お赤飯には、「小豆」の栄養がたっぷりと含まれています。しかも、女性にとって嬉しい栄養が
たくさんあるので、普段から食べたいですね。
「小豆」を煮ると煮汁に赤い色が染み出してきます。お赤飯のきれいな赤い色は、この煮汁
でごはんを炊くことによってついたものです。「小豆」の煮汁には、アクの一種である
大豆サポニンという成分が含まれています。大豆サポニンは、過酸化脂質の生成を防ぎ、
ガンや成人病を予防したり、老化防止にも役立つといわれています。
また、「小豆」だけが持っている「小豆サポニン」には、大豆サポニンにはない利尿作用など
もあります。"アクも味のうち"といわれますが、「小豆」は"アクも栄養のうち"といえるでしょう。
また、「小豆」は糖質をエネルギーに変えるビタミンB1を豊富に含んでいるので、ごはんを
エネルギーに変えるベストパートナーとなります。ビタミンB1は、疲労回復や肌荒れ解消にも
効果的に働きます。その他、便秘解消に役立つ食物繊維やむくみをとる作用のある
カリウムなども含まれ、お腹ポッコリやむくみの解消など、体の中からきれいにする美容と健康に
役立つ食品です。。
地方によってはお赤飯に「ささげ」という小豆に似た豆を使います。
「小豆」はゆでると皮が破れることから縁起が悪いという理由で「ささげ」が使われます。
「ささげ」は見た目は「小豆」にそっくりですが、よく見ると豆の一端が少し角ばっているので、
大豆角と呼ばれることもあります。栄養的にも「小豆」と同様の成分が含まれています。
ただし「小豆」と比べると少し硬く、煮えるまでに時間がかかるので注意しましょう。
1月11日の鏡開きには、割ったお餅といっしょにお汁粉や小豆がゆを食べる風習もあり
ます。一年を通して「小豆」を美容と健康の強い味方にしちゃいましょう!
肌養生・たまかずら倶楽部
9月17日は敬老の日。お祝いにお赤飯を炊く家庭も少なくなりましたね…。
お赤飯には、「小豆」の栄養がたっぷりと含まれています。しかも、女性にとって嬉しい栄養が
たくさんあるので、普段から食べたいですね。
「小豆」を煮ると煮汁に赤い色が染み出してきます。お赤飯のきれいな赤い色は、この煮汁
でごはんを炊くことによってついたものです。「小豆」の煮汁には、アクの一種である
大豆サポニンという成分が含まれています。大豆サポニンは、過酸化脂質の生成を防ぎ、
ガンや成人病を予防したり、老化防止にも役立つといわれています。
また、「小豆」だけが持っている「小豆サポニン」には、大豆サポニンにはない利尿作用など
もあります。"アクも味のうち"といわれますが、「小豆」は"アクも栄養のうち"といえるでしょう。
また、「小豆」は糖質をエネルギーに変えるビタミンB1を豊富に含んでいるので、ごはんを
エネルギーに変えるベストパートナーとなります。ビタミンB1は、疲労回復や肌荒れ解消にも
効果的に働きます。その他、便秘解消に役立つ食物繊維やむくみをとる作用のある
カリウムなども含まれ、お腹ポッコリやむくみの解消など、体の中からきれいにする美容と健康に
役立つ食品です。。
地方によってはお赤飯に「ささげ」という小豆に似た豆を使います。
「小豆」はゆでると皮が破れることから縁起が悪いという理由で「ささげ」が使われます。
「ささげ」は見た目は「小豆」にそっくりですが、よく見ると豆の一端が少し角ばっているので、
大豆角と呼ばれることもあります。栄養的にも「小豆」と同様の成分が含まれています。
ただし「小豆」と比べると少し硬く、煮えるまでに時間がかかるので注意しましょう。
1月11日の鏡開きには、割ったお餅といっしょにお汁粉や小豆がゆを食べる風習もあり
ます。一年を通して「小豆」を美容と健康の強い味方にしちゃいましょう!
肌養生・たまかずら倶楽部
モノには限度が。。。(;´▽`A``
季節の変わり目こそ肌の扱い方が大切です。
女性も、検査受けましょう。
汚れじゃないのよ「クスミ」は はぁはぁ~ン♪
食べて笑って 美肌レッスン 満腹で終了
どっちを選ぶ? つけまとエクステ
季節の変わり目こそ肌の扱い方が大切です。
女性も、検査受けましょう。
汚れじゃないのよ「クスミ」は はぁはぁ~ン♪
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どっちを選ぶ? つけまとエクステ
Posted by tamakazura at 09:00│Comments(0)
│肌養生~美肌免疫美容®~