2013年01月29日

富士で美肌レッスン

今年最初の富士でのレッスン。

お茶、お菓子、楽しい美肌レッスンでした。




  


Posted by tamakazura at 21:47Comments(0)美肌講座

2013年01月23日

蒔絵のお稽古

今日も電車を乗り継いで、青山のお教室に電車
今年のアタシは去年までのアタシと違う~
だった、蒔絵を習い始めて足掛け4年になるっていうのに、
あまりにも身についていなかった昨年を反省したのでアリマス。

そんな上達しない私でも、こうして続けて来れたのは
先生方とクラスメイトの皆さまの優しく楽しい会話です。

で、今回も「巨匠Mr.G」の素晴らしい作品をアップしちゃいます。
同じ4年生なのに、こなしてる数が違う=グレードが違う!


Mr.Gが今、取り組んでいる鶴は人間国宝「松田権六」の「卵殻」
鶴の翼を、うずらの卵の殻を細かく砕いて漆で貼って表現する。。。
という、おっそろしく手間のかかる技!
「上手くいかない。。。」って、そりゃそうだ。
多分、私ゼッタイやらないよ。。。

私は今日も、十二単の唐衣の漆塗りで終わってしまいました。(^_^;)
たって、漆をうす~く塗るのも結構大変なのだ。
コチラは、もうすぐ出来上がり顔02







ランチは表参道の金華飯店の五目焼きそば顔12 

  


Posted by tamakazura at 23:38Comments(0)japan makie 蒔絵

2013年01月21日

japan・makie 松と牡丹

なんとかココまで、砥ぎ破らずギリギリセーフ。。。
松は線描きだけなので、この辺りでお仕舞いに。

牡丹は葉も描きたいメモザンス。顔13

  


Posted by tamakazura at 16:32Comments(0)

2013年01月19日

尾張徳川家の至宝観てきました。





江戸東京博物館で尾張徳川家の宝物を観てきました。
御三家筆頭の尾張徳川家には、大御所家康から直接
お下げ渡しになったお宝が多いそうです。

今回一番観たかったのは「初音の調度」
ところが、45種もあるというのに、展示されていたのは「貝桶」だけ。
しかも、桶だけの展示で貝の展示も無し!超ガッカリ…
45種もあるんだから、もう少し展示してもねぇ~名古屋らしい。。。




  
繊細で煌びやかな姫様さまのお道具をみると憧れてしまいますが、
実際は、全ての生活を管理され自由の無い生活。。。
人としての人格は認められず、生家、夫、子に「三従」の生涯。
日に照らされず、雨にぬれず…
そんな暮らししか知らないわけだから、疑問も持たないのかしら。
まぁ、読み書き、生け花、茶の湯、琴曲、和歌もたしなみ、結構いそがしそうです。
21世紀の現在でも、この国で「女大学」はまだ生きている。。。顔11
   

  


Posted by tamakazura at 20:33Comments(0)美術館

2013年01月16日

蒔絵のバレッタ




今日も雪の残る多摩です。
道も凍って滑るので、出掛けられず。。。蒔絵に予定変更顔03
昨年末に描く予定だった漆塗りのバレッタ。
ちょっと渋めに「松」を描いてみました。
線描きだけだからカンタン^^と鷹をくくったら大間違い!
細い線って、描けないし漆が乗らない。螺鈿も細かく砕いて貼って。。。
結局夕方までかかってしまった。
擦り漆の後の「砥ぎ」が大問題。
また砥ぎ破ったら困るから、お教室で砥ぎます。

砥ぎ破ったブローチも蒔き直し。


  


Posted by tamakazura at 17:01Comments(0)japan makie 蒔絵

2013年01月15日

多摩は銀世界です。





おはようございます。昨日の雪で、一面銀世界の多摩です。
昨日は、雨からみぞれに変わったと思ったら、あっという間に雪国顔08











雪の中、お仕事しているクロネコさん。ご苦労様。

一夜明けても、雪は凍ったまま。雪を踏みしめる音が聞こえます。♪
暖かい春が待ち遠しいです。。。さくら

  


Posted by tamakazura at 07:24Comments(0)徒然なるままに…

2013年01月14日

北鎌倉・建長寺

初春の鎌倉詣でに行ってまいりました。

今回は北鎌倉の建長寺さんから初詣。^^




北鎌倉の駅から歩いて15分ほどで総門に到着。

鎌倉五山、第一位の臨済宗・建長寺派の大本山。

トレードマーク的な立派な三門をくぐって

仏殿に入ると天井には迫力の「雲竜図」

法堂の先には豪華な唐門がございました。

境内には幹が別れた大きな楠や桜の木が植えられ

桜の季節に又、訪れたいと思いました。





そして、そのまま鎌倉へダッシュ  


Posted by tamakazura at 22:55Comments(0)たまかずらツアーズ

2013年01月11日

鏡開き

今日1月11日は鏡開き。

昔、武家の女性が鏡台に供えた鏡餅を開く事を

「初顔」を祝うといったそうです。ちょっと、ステキ。



甘さ控えめお汁粉に甘酒トッピング♬しました。  


Posted by tamakazura at 20:09Comments(0)食養生 麹・酵素料理

2013年01月09日

蒔絵初稽古 &青山でランチ





2013年初めての蒔絵のお稽古に行ってまいりました。

年末のお稽古から、全く筆も持たず…頭は空っぽ。。。

でも、お友達も女性は皆同じ。

お正月の民族大移動で大忙しだったようです。

前回の十二単の作品、漆をうす~く薄く塗って、

唐衣の模様に螺鈿を思いっきり貼ってみました。

首、肩バリバリ凝ってます。(^_^;)

その後はお約束のランチは、お教室の近くの南青山リビエラで、

低糖質べジプレートランチをイタダキマシタ。

お皿から溢れそうなお野菜、かなりお腹いっぱい!

デザートのヨーグルトもさっぱり美味しかったです。




  


Posted by tamakazura at 17:55Comments(0)暮らしを楽しむ

2013年01月08日

テーブルに醤油麹





味噌があれば醤油麹なんて…と思っていたら、
醤油麹の美味しさにびっくり!
お鍋、汁物、ご飯のお共に少し加えるだけで、旨み倍増!
その美味しさに、すっかりハマってしまいました。
昨日多摩に戻って、さっそく醤油麹を仕込みました。

①米麹  300g ②修善寺醤油 300cc  密閉ガラス瓶  以上

1、米麹を計って、麹をほぐす。
2、ガラス瓶に、①と②を入れ良く混ぜる。
3、一日一回空気を入れて混ぜる。                 以上



手順はカンタンですが、麹は寒がり屋さん。
冬はお部屋で育てましょう。
麹が柔らかくなって、トロみが付いてきたら食べられます。

最近はどこでも手に入りますが、身体が喜ぶ安心なお醤油で作りたいですね。
キッチンに塩麹♪ テーブルに醤油麹♬
  


Posted by tamakazura at 16:08Comments(0)食養生 麹・酵素料理