2012年12月11日

牛乳神話

牛乳で骨は丈夫にならない





子供の頃から牛乳が大好きで、学生の頃は水替わりに飲み、
今でもコーヒーならカフェラテ、紅茶ならミルク派の私です。カップ 01
だって、子供の頃から牛乳を飲むと「骨が丈夫になる!」って言われたから。

ただ、数年前から「牛乳神話」に私の中で翳りが生じ、
以前より牛乳を飲まなくなっているのです。
牛乳を飲んでも骨は丈夫にならない…とか、
その理由は様々あるのですが。

牛乳には確かに「カルシウム」は豊富に含まれていますが、
乳製品は「動物性蛋白質」
だから、牛乳に限ったわけではありませんが、
タンパク質を摂り過ぎると血液が酸性に傾きます。
それを「中和」するために骨から「カルシウム」が溶けだすのです。
これが、血液中のカルシウムの役割「PHの調節」です。

私たち女性は、女性ホルモンの減少と共に、
「骨粗しょう症」が忍び寄って来ます。
私の親友が、先日思いがけず骨折し大変な思いをしています。


身体を作るのは「食べ物」ですが、人によって必要な物が違いますし、
食べ方にも気を付ける必要があると感じます。
多くの情報が錯そうしていますが、大切な自分の身体と
楽しく長く付き合って行くためには、
自分自身で情報を精査し、流されないことが必要だと感じます。

牛乳も、嗜好品として飲むには美味しいですし、ケーキもやめられない~ケーキ
だからっ、食べ過ぎには注意しなくっちゃ。(^_^;)

※これは、あくまで私個人の感想です。  


Posted by tamakazura at 17:51Comments(0)食べ方

2012年12月10日

ウコンを飲む前に

アナタの肝臓お元気ですか?




今年も12月を迎え、呑む機会も多い今日この頃…ビール日本酒カクテル
身体の事を思いやって、ビール前に飲むドリンク剤を呑む。。。のは、
ちょっと、待った!

肝臓に良いとされているウコン。
確かに、健康な肝臓にはウコンは有効なようです。
が、C型肝炎や脂肪肝の人がウコンを飲めば、
ウコンに多く含まれる鉄が肝臓に蓄積し「活性酸素」を作りだします。
肝臓は炎症をおこし、細胞を傷つけ遺伝子障害を引き起こす危険もあります。顔16

肝臓が弱っている、脂肪肝?かも…と言う方はまず、肝臓を休めましょう。おやすみ…
肝機能が弱っている場合は必要以上の鉄分を蓄積するため、
肝臓に良いとされる食物を控えましょう。

レバー類、ホタテ、カツオ、マグロ、はまぐり、シジミ、あさり、
納豆、大豆、アーモンド、ホウレン草、パセリ、タマゴなどは、
肝臓に良いとされる鉄分の多い食物です。
  


Posted by tamakazura at 11:59Comments(2)食べ方