2013年02月21日
かぼちゃde甘酒作りました。
おはようございます。久々に

行きたいところ、やってみたいこと次々見つかっちゃって…(^^ゞ
で、今回チャレンジしたのが、「かぼちゃの甘酒」
塩麹、甘酒、醤油麹、トマト麹…の麹シリーズ(?)
10年程前までは、かぼちゃ、イモ類など食べたことも無かったのですが、
数年前から時には、黄色くなるほどかぼちゃを食べます。
あ~、身体がカロテン欲してる…と思いながら(笑)
RF1の焼き野菜のサラダなど、とても美味しいのですがお高いですよね~
なので、私、自宅で良く作ります。┳┳¬ヾ(´∀`★)トントン
で、そんな「かぼちゃ好き」が高じてかぼちゃの甘酒を作りたくって挑戦しました。
かぼちゃを茹でて、米麹と混ぜて炊飯器で一晩育てる…?だけ。
材料に使ったかぼちゃのせいか、カロテンの色素が濃いのか解りませんが、出来上がりは黄色というよりオレンジ。
麹にかぼちゃの香りは消されて全くの「甘酒の香り」ですが、お口の中でかぼちゃが存在感~
でも、甘酒というよりスイーツ。かぼちゃディップって感じ。かぼちゃ好きにはたまらんラン♪でしょう。^^
<今回のレシピです>
1、かぼちゃ 300g 水300ccで茹でる。
2、60度まで冷やした1、に米麹300gを加えてよく混ぜる。
3、炊飯器の保温で一晩育てる。温度60度に管理。
今回、かぼちゃの茹で汁が少なくなったので、水100cc追加で入れました。
麹のエサになるデンプンがあれば、麹と合わせると「甘酒」が出来るんです。
花粉の季節。免疫強化に甘酒をどうぞ。
次は、何作ろうかな~♪
Posted by tamakazura at 09:41│Comments(6)
│食養生 麹・酵素料理
コメントいただくと、励みになります~ヾ(≧▽≦)ノ
かぼちゃディップって感じ・・・
う~ん、とっても美味しそうジョニー(^。^)
う~ん、とっても美味しそうジョニー(^。^)
Posted by 五朋建設総務部S
at 2013年02月21日 15:07

五朋建設総務部Sさま
試しに奥様に作って貰って下さい。
美味しいでっせ(^_−)−☆
シダユミさま
毎日飲んだ方が良いので、スーパーのでも良いのですが、
コスパがねぇ~
試しに奥様に作って貰って下さい。
美味しいでっせ(^_−)−☆
シダユミさま
毎日飲んだ方が良いので、スーパーのでも良いのですが、
コスパがねぇ~
Posted by tamakazura
at 2013年02月21日 17:30

(*^^*)カボチャ 大好きなんですよ…
メキシコ産なんですが、半分で98円でしたので、今夜煮てました
(^.^)米麹と 相性がいいんですね
とっても 身体によさそうです
メキシコ産なんですが、半分で98円でしたので、今夜煮てました
(^.^)米麹と 相性がいいんですね
とっても 身体によさそうです
Posted by グッチ裕子 at 2013年02月21日 21:46
とっても健康的!
では、今度は、かぼちゃで挑戦してみようかな~!
毎日飲むから、米麹から作った方が経済的なんですね!(^^)!
では、今度は、かぼちゃで挑戦してみようかな~!
毎日飲むから、米麹から作った方が経済的なんですね!(^^)!
Posted by シダユミ
at 2013年02月21日 21:57

tamazakuraさん☆
こんばんわ!いつもありがとうございます(^-^)
かぼちゃで甘酒、とても美味しそうですね。
かぼちゃというと、裏ごししたスープがとても美味しいのですが、
甘酒にも出来るのですね。今度チャレンジしてみたいと思います。
ありがとうございました。また、いろいろと教えてください(*^^)v
こんばんわ!いつもありがとうございます(^-^)
かぼちゃで甘酒、とても美味しそうですね。
かぼちゃというと、裏ごししたスープがとても美味しいのですが、
甘酒にも出来るのですね。今度チャレンジしてみたいと思います。
ありがとうございました。また、いろいろと教えてください(*^^)v
Posted by simo
at 2013年02月21日 21:59

グッチ裕子さま
美味しくてお値打ちなカボチャ、美味しいですよね~
私は、ブロッコリーなどと焼くのにハマってます。
何より、お腹に良いですゾ^^
シダユミさま
そうそう、めんどうなようで放っておけば出来ちゃうから~
simoさま
教えるなんて、とんでもございません。(^_^;)
裏ごしなさるんですね、さすがです。
私、つぶつぶのままです…
カボチャ甘酒、作ってみて下さいね~
美味しくてお値打ちなカボチャ、美味しいですよね~
私は、ブロッコリーなどと焼くのにハマってます。
何より、お腹に良いですゾ^^
シダユミさま
そうそう、めんどうなようで放っておけば出来ちゃうから~
simoさま
教えるなんて、とんでもございません。(^_^;)
裏ごしなさるんですね、さすがです。
私、つぶつぶのままです…
カボチャ甘酒、作ってみて下さいね~
Posted by tamakazura
at 2013年02月22日 09:32

※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。