2012年10月28日
麹甘酒と酒粕甘酒

身体に良いと、すっかりメジャーになった甘酒ですが、
米麹で作る麹甘酒と酒粕で作る甘酒は違います。
酒粕の甘酒
日本酒などのもろみを圧搾した後に残る白色の固形物の事。(Wikipedia)
ですから、もちろんアルコールが含まれています。
この酒粕にお砂糖などを入れて甘くして飲むのが酒粕の甘酒デス。
ちょっと香りにクセがあり、お砂糖無しでは美味しく飲めません。
もし、運転してアルコールが検出されちゃったら…

米麹の甘酒
米麹とお米、水で、酵素の力でデンプンを糖に変えて甘くします。
麹の甘酒は砂糖を全く使いませんが、驚くほど甘くなります。
しかも麹甘酒の糖は多糖類なので、
単糖類のお砂糖よりも身体に吸収されにくいのです。
エネルギーとして脂肪よりも早く代謝され、
しかも麹甘酒には脂肪分が無いので、太りにくいのです。
甘酒と言うと、酒粕の甘酒と思う方も多いようですが、
米麹の甘酒と二つの甘酒があるんですよ~
Posted by tamakazura at 18:13│Comments(0)
│食養生 麹・酵素料理
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。